Эта статья будет интересна тем, кто задаётся себе вопросом в какую же страну ему эмигрировать.

Пожив в нескольких странах, я повстречала много русских за рубежом на жизненном пути.  В этой статье хочу сфокусироваться на жизни русских в Великобритании. Ну как русских? Позвонила мне как-то тётя и спросила, что я делаю. Я ответила, что, дескать, всё нормально, с русскими иду на посиделки. Она: “Да ладно? И кто же они?”

Я отвечаю: ” Да так, одна украинка, 2 чеченца, белорус и москвич”. Занавес закрывается. Да-да. Все, оказавшись по ту сторону границы бывшего Советского Союза автоматически становятся русскими. Все, кто говорит на русском языке. Конечно, украинцы, чеченцы и другие национальности обижаются и иногда возмущаются, если иностранцы их называют русскими. Мой коллега в Германии говорит мне: “Всю жизнь мы боролись с дискриминацией в России, жили обособленно в деревнях, нас называли немцами. Как только мы, спустя столетия, вернулись на историческую родину в Германию, мы стали русскими…” Немцы их называют русскими. Смешно или грустно?

Интересно, что большинство русскоговорящих в Великобритании – это выходцы из стран Прибалтики. Здесь они легально живут и работают, так как являются гражданами Евросоюза. Правда,  в основном они являются чернорабочей силой. Много русскоговорящих работают на Амазоне. Труд там адский и условия труда нечеловеческие. Но люди готовы на многое, особенно если в родных краях делать нечего. Знаю не так много рижан, которые смогли пробиться в большие компании на высокие позиции.

Вторая группа русских в Великобритании – это дети богатых родителей, которые приехали на учёбу сюда, потому что это считается модным и британский диплом это “вау-вау”.  Сюда приезжают много богатых казахов. Год обучения на моей специальности стоил в те времена почти 10 тысяч фунтов (вроде бы 500 тысяч рублей). Это помимо проживания и питания.  Ну так вот, вторая категория “русских” после обучения обычно возвращается домой. С работой и трудовой визой в Британии сейчас нелегко. Да и потом, дома родители им найдут попристойнее работу с более высокой зарплатой. Да даже и без родителей, блесни в Москве британским дипломом, многие работодатели на это поведутся. Вторая категория русских приезжает в Британию на 3-4 года обучения в университете “потусоваться” и подтянуть английский.

Встречала такие случаи, когда русские и украинские женщины уже будучи в рассвете своих женских лет и со взрослыми детьми выходили замуж за британцев. Как раз таки с их детьми мне повелось общаться.

Один мой друг, назовём его Стас, прожив несколько лет в Британии с мамой и английским отчимом и получив образование и гражданство в Британии, попытался податься в “капитаны дальнего плавания”. Другими словами, в военный морской флот. В России парней за уши не затащишь служить, а тут парень изъявил желание и долгое время воевал с чиновниками и ходил по инстанциям. Его так и не взяли… Сказали, что для этого он должен отказаться от российского гражданства. Этого он не сделал. Вот и отлично! Сейчас пишет диссертацию в Лондоне по правам человека.

Повстречала я также некоторых русских профессоров, которые переехали со своими семьями, живут и работают в Британии.

Ах да, раз уж мы говорим о русскоговорящих в Британии.  Интересный случился анекдот со мной в первый день моей учёбы. Прихожу, сажусь за парту, никого толком не знаю. Подходит ко мне чёрный парень и начинает говорить со мной на чистом русском практически без акцента. Я слегка в шоке сидела и понять ничего не могла. Он посмеялся и сказал, что учился 6 лет в Москве в университете. Там и выучил язык.  Сказал, что в России ему нравилось практически всё. Культура, еда, девушки, приобрёл друзей даже. Но сказал, что не вернётся туда жить, потому что такого расизма он нигде не испытывал…

Мне вообще нравится встречать русских и иностранцев за границей, общаться с ними и слушать их истории, что же их привело в край чужой…

В следующей статье рассмотрим жизнь русских в Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *