Как же выучить английский язык? Как вообще быстро и эффективно выучить иностранный язык? Люди годами учат английский или любой другой иностранный язык и в итоге не могут и двух слов связать. В чём же дело?

Живя за границей, я понаблюдала за народами, которые бегло говорят на английском языке. Это, например, голландцы, шведы и некоторые другие европейцы. В Голландии просто ВСЕ говорят на английском языке. От мала до велика. Понятно, что это –  романо-германская языковая группа и, в принципе, английский язык им выучить проще, чем нам, русским. Но, например, испанцы и французы очень слабо говорят на английском, хотя это тоже романо-германский язык.

Рассмотрим пример Голландии. Я подумала, что есть две самые основные причины, по которым в Голландии почти все разговаривают на английском языке. Первая – голландцы много путешествуют, а также много туристов приезжают в Голландию. Вторая причина – американские фильмы по ТВ и в кинотеатрах не дублируют на голландский язык. Иностранные фильмы показывают с голландскими субтитрами. Голландцы учатся воспринимать чистую английскую речь с детства.

Что же делать? Какие шаги предпринять?

Я подумала, что эти две важные состовляющие опыта нужно перенять нам, русским. Конечно, важно выучить основы языка, грамматику – скелет и фундамент любого языка. Затем следует его активно практиковать и употреблять.

1. Нужно как можно больше путешествовать. Благо, на дворе не СССР, а авиабилеты и турпутёвки по карману многим россиянам. Слетать на экскурсию в Европу порой дешевле, чем съездить на экскурсию в Москву или в Сочи. Важно быть открытым, разговаривать с местными и иностранными туристами. Этим Вы будете практиковать ваши языковые навыки, познавать культуру других стран и расширять кругозор.

2. Нужно смотреть фильмы на английском языке (или другом языке, который хотите выучить).  Это – очень важно!! Одно дело, когда вы говорите с русскими преподавателями или одноклассниками на уроках на английском. Совсем другое – слышать и понимать английскую речь от носителя языка.

Мой личный опыт.

К сожалению,  перед отъездом на учёбу за границу я не смотрела фильмы на английском языке. Это – большая ошибка. Хотя по TOEFL я и получила достаточно высокий балл (97), говорить и понимать английский язык я толком не могла. О том, как легко и быстро сдать TOEFL я писала здесь. За плечами было 10-летнее обучение английскому языку в гимназии с английским уклоном, посещение курсов английского языка, когда я училась в университете. Но не было главного – опыта. По переезду за границу мне потребовалось целых полгода, чтобы начать хорошо понимать профессоров в университете.

Наша группа целиком состояла из иностранцев. Для многих нас это был первый опыт за границей. Лучше всего английский воспримали индусы и пакистанцы. Вообще, на своей родине они получили образование на английском языке. Первая причина – это множество языков внутри страны. Преподавать надо на том, который все понимают. Вторая причина – Индия и Пакистан были колониями Великобритании. Правда акцент у этих самых моих индо-пакистанских одногруппников тот ещё был. В первое время ни преподаватели, ни мы сами их не понимали. Тяжелее всего английский воспринимала китаянка. Китайцам говорить и воспринимать иностранные языки очень тяжело. Пожалуй, тяжелей чем нам, русским.

Я надеюсь, что статья была полезная и интересная!

Статья об учёбе в Великобритании: http://studyworkabroad.ru/?p=135

 

 

 

 

6 thoughts on “Как выучить английский язык?

    1. Способности есть у всех. У кого-то просто рамки в голове. У меня такие рамки на изучение программирования) В голове сидит: “Не могу и не хочу”. Надо знать, что можно всё. И, конечно, для этого надо работать над предметом

  1. Еще одна причина не ехать за границу, а учить английский дома — наличие сотен эффективных и интересных приложений по изучению языка. Почти любое из них можно загрузить в смартфон бесплатно и пользоваться даже без наличия доступа к Интернету. Самые известные приложения для изучения английского — Lingualeo для

  2. Статья была полезна и интересна) Соглашусь, общение с носителями языка даёт очень классный результат, это абсолютно не тот уровень, когда вы стараетесь разговаривать на английском с друзьями в школе либо в университете. Я всегда старалась учить язык самостоятельно, бывало тяжело и не хватало самодисциплины, но всё же результат был, некая база в голове закрепилась. А вот практиковать всегда хотела с нэйтив спикерами, чтобы прям своеобразное “погружение в языковую среду” получилось) Нашла “своего” на курсах от школы Englishdom, общаемся со Стивеном по скайпу (он из Британии), скажу, что опыт, конечно, нереальный, он меня многому научил за достаточно короткий промежуток времени. Надеюсь, что когда-нибудь сама смогу говорить как носитель языка)

  3. Спасибо за полезную информацию. Весной поеду в Америку, буду практиковаться. А так, если рассудить, правильно мыслите в своей статье. У нас мало возможности живого общения с самого детства с носителями английского языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *