Многие просят меня рассказать про свой личный опыт учёбы за границей. А именно, как я поступила на программу Computational Mechanics, Erasmus Mundus и с какими трудностями столкнуласъ. Хотела бы поделиться своим личным опытом: от момента подачи документов до переезда за границу и успешного окончания магистратуры. Сразу хочу сказать, что ехать учиться планировала только при условии наличия гранта, который покрывает оплату за обучение на магистратуре плюс выделяет ежемесячную стипендию. 

На последнем году обучения в Уфимском авиационном университете я уже точно знала, что хочу поехать учиться в Европу в магистратуру. О причинах и преимуществах обучения за границей я писала тут. С программой и страной я ещё точно не определилась, но стандартный  пакет документов для поступления, о котором я писала здесь, у меня уже был готов в сентябре-октябре. К этому моменту у меня уже был сдан тест TOEFL на 81 балл. Не самый лучший вариант, но на инженерные специальности подходил. То есть за год до предполагаемой даты начала обучения в магистратуре в Европе у меня были готовы все основные документы.

Подавала документы на 2 разные магистерские программы Erasmus Mundus: Computational Mechanics и Mathematical Modelling in Engineering. Крайние сроки подачи документов у обоих программ были 31 января. Я еще подавала заявку на немецкую стипендию DAAD с указанием трех магистерских программ в разных университетах Германии. По DAAD я прошла на второй тур; ездила в Москву в немецкое посольство на собеседование. Но, к сожалению (а скорее к счастью), стипендию мне не дали.

В феврале я получила ответ по программе Erasmus Mundus Mathmods. В письме говорилось о том, что на программу подавали заявку 850 человек, но подходяших кандидатов было только 166 и я была одной из них. Однако в основной список стипендиатов я не попала. В основном списке гранта попало только 12 человек. Если кто-то отказался бы от гранта, то был бы шанс занять заветное место. Шанс попасть в основной список стипендиатов, однако, был небольшой. Но консорциум сделал подарок 18 лучшим ребятам в резервном листе, уменьшив плату за обучение с 4000 евро до 500 евро. Я была среди этих восемнадцати счастливчиков. Позже также я получила новость от консорциума, что они могут выделить ежемесячную стипендию мне размером в 500 евро. Однако, меня эта новость уже не интересовала, так как я получила долгожданную весточку от консорциума Computational Mechanics! В консорциум входят университеты из четырех разных городов: Шутгард(Германия), Барселона(Испания), Суонзи(Великобритания), Нант (Франция). Координаторы распределяли студентов сами. Мне выпала Барселона в первый семестр и  Суонзи на остальные три семестра. Я получила полный грант с медицинской страховкой, оплатой транспортных расходов (2000 евро в год), оплаты обучения (4000 евро в семестр) и ежемесячной стипендией, которая на тот момент составляла 1000 евро в месяц. Думаю тот день, когда я получила e-mail с новостью о том, что меня приняли на программу и выделили полный грант, был одним из самых счастливых в моей жизни. Помню, как прыгала по комнате как ненормальная)) Правда грант выделяли мне с двумя условиями: окончить университет и выслать координаторам мой диплом до июля. Второе условие: нужно было пересдать тест по английскому языку. В письме говорилось, что им нужен результат IELTS с 6.5 баллами как минимум. Я тут же связалась с координатором программы и спросила, можно ли сдавать TOEFL вместо IELTS (в Уфе можно было сдавать только TOEFL на тот момент). Они согласились и сказали, что минимальный проходной балл по TOEFL – 89. В итоге я быстренько записалась на тест и начала усиленно готовиться к нему. Результат по TOEFL был более высоким, чем я ожидала: 97 баллов. О том, как хорошо сдать TOEFL, я писала здесь. Пока я не получила  нужный  результат по TOEFL, я находилась в порядочном напряжении. Еще одно условие от консорциума было – депозит в 500 евро. Депозит им нужен был для того, чтобы купить билет мне до Барселоны и как своего рода гарант, что я приеду учиться по программе. Я связалась с координатором программы и сообшила им, что билет куплю себе сама и вышлю им сканированную копию билета. Они согласились.

В итоге я спокойно доучилась и в августе поехала в Москву подавать на визу в испанское посольство.  С визой проблем не было никаких. Ехала я на учебу да еще и со стипендией от Европейской комиссии. Выписок со счетов из банков я не предоставляла. Только письмо от консорциума, где говорилось о том, что мне будет выделяться ежемесячная стипендия. Вопросов не было никаких. Вместо одного месяца мне пришлось ждать визы всего лишь 2 недели.

В следующих частях я расскажу о своем переезде в Европу исамом процессе учебы.

Читать продолжение: часть вторая

Похожие записи:

1. Erasmus Mundus: как это работает?

2. Как поступить в университет за границей?

3. Зачем учиться за границей?

Помощь с документами: подробнее тут…

26 thoughts on “Erasmus Mundus: личный опыт. Часть 1 – поступление

  1. Здравствуйте!

    Хотелось бы у Вас спросить, так как встречаю разную информацию. Обязательно ли поступать на одну из программ Erasmus Mundus будучи студентом. Я закончила вуз(специалист), могу ли я самостоятельно подать заявку на выбранный мною курс?

    Буду благодарна за ответ!

    1. Здравствуйте! Конечно можно подавать на Erasmus Mundus,если у вас уже на руках есть диплом специалиста/бакалавра/магистра.

  2. У мене до Вас кілька питань. Але спершу я Вам хотіла подякувати за статтю, де ділитеся своїм життєвим досвідом і водночас даєте надію іншим, що все не так важко і складно, як здається на перший погляд.
    Отже, 1. Які екзамени потрібно здавати у Консорціумі?
    2. За якими критеріями відбирають студентів на стипендію? І, чим, окрім мотиваційного листа, вони керуються, оцінюючи мене?
    3. Скільки Ви витратили всього гроші на цю магістерську програму до 1-ї стипендії?
    4. Як Ви вчили англійську? спеціально готували на цей екзамен?чи в університеті?чи у Вас зі школи такий хороший рівень?
    5. Ви переводили свій диплом на анлійську?скільки це коштує і чи підходить по часу, адже дипломи видають аж літом після 4-го курсу? Наперед вдячна

    1. Спасибо за Ваш отзыв.
      1. Экзаменов никаких сдавать не надо. Только языковой тест (TOEFL, IELTS, DAF..)
      2. Самые два важных документа – это резюме и мотивационное письмо. На них очень смотрят. Над ними надо особо хорошо поработать. Смотрят, подходите ли вы на специальность, были ли у вас все необходимые предметы. Например, математика и физика для магистратуры по вычислительной механике и т.д.
      3. Потратила деньги на билет в одну сторону в Барселону, два раза экзамен сдавала TOEFL, в Москву летала подавать на визу, перевод документов. Может быть, евро 700. Не помню точно уже.
      4. Английский язык я учила в гимназии и потом постоянно поддерживала, ходила на курсы. Перед экзаменом по TOEFL училенно готовилась недели две-три.
      5. Перевод диплома стоил евро 50 на тот момент (цена в Уфе). Если диплома нет, нужно попросить официальную выписку оценок в международном отделе или на факультете Вашего университета. Это официальный документ, который можно перевести на английский язык и отправить на поступление.
      Удачи!

  3. У Вас були відмінні оцінки у атестаті? Чи грають вони велику роль? і ще… що у резюме має бути такого, щоби мене взяли?

    1. Оценки у меня были далеко не отличные. В моём случае оценки не играли большую роль. Резюме должно быть визуально приятным и подчёркивающим ваши достоинства. Позже, я напишу статью об этом.

  4. Здравствуйте. Насколько я понял, все программы Эрасмуса требуют подачу документов зимой-весной. Диплом бакалавра будет на руках только в июне. Получается, после окончания бакалавриата придется практически год ждать? 🙁

    1. Здравствуйте. Подавать на программу, будучи студентом последнего курса можно. Нужно предоставить выписку с оценками и справку о дате окончания бакалавра из деканата. Всё это перевести и заверить в международном отделе.

  5. Здравствуйте, подавал на множество стипендий и вот меня пригласили на собеседование DAAD для обучения в магистратуре. Подскажите, какие вопросы задают? И что вы можете посоветовать на основе своего опыта? Спасибо.

    1. Здравстуйте. На собеседовании разные вопросы могут задать. От вопросов по специальности до вопросов мотивации. Мне лично, как показалось, не хватило мотивации на интервью. Думаю надо точно и ясно представлять, чего хочешь от учебной программы. А не так, что лишь бы поступить куда-нибудь, чтобы уехать за границу.

  6. Здравствуйте. В этом году подавала на Computational Mechanics. Недавно получила ответ:
    Despite the intensity of the competition, the Erasmus Mundus Consortium was impressed with your application.
    Although the Consortium has been unable to name you on the main list of nominations for Studentship, they would like to name you as a RESERVE candidate . Please note that your application is very well ranked in the reserve list.

    Основываясь на вашем опыте, насколько реальны шансы получить стипендию?
    PS. Я тоже училась в УГАТУ)))

    1. Поздравляю! Даже если в главный лист не попадёте, скорее всего возьмут на программу, но с частичной стипендией от французского университета или другие варианты. Но, думаю, шанс есть и на полную стипендию 😉

  7. Здравствуйте,
    Скажите, пожалуйста, почему вы считаете,что в вашей ситуации оценки не играли решающую роль при получении стипендии ? И существенно ли отсутствие красного диплома уменьшает шансы получения гранта ?

    1. Здравствуйте. На успех влияет полный пакет документов. Отсутствие красного диплома можно с лихвой украсить стажировками, хорошей мотивацией, рекоммендациями, наличием публикаций, конференций и так далее.
      У меня были как раз публикации в журналах и конференциях и различные призовые места на конкурсах и конференциях. Но тройки в дипломе были и довольно много.

      1. Спасибо за ответ.
        Об участии в конференциях вы упоминали в своём резюме? Какое оно у вас по обьему ?

        1. Да, упоминала. Про резюме я напишу отдельную статью. Я использовала стандартный европейский образец. Резюме в идеале должно быть одна страница, максимум две. У меня на тот момент было в две страницы. И еще отдельное приложение с публикациями(страница).

  8. Авиабилет надо покупать самому, и по прибытию примерно месяц еще надо жить за свой счет, прежде чем придет первая стипендия.

    1. Ну это зависит от программы. Мы приехали и нам сразу выдали 2 тысячи евро, которые на транспортные расходы предусмотрены. А билет да, я сама купила. Ну это 200-300 евро в одну сторону. Не такие большие деньги.

  9. До того, как я начала учиться по своей программе в Амстердаме, у меня не было никакого опыта обучения за рубежом, на иностранном языке.

  10. Это письмо должно отражать то, что вы хорошо ознакомились с программой обучения, вам интересны предметы, которые там будут преподаваться, и что вы обладаете достаточным опытом для их усвоения.

  11. 2 года обучения в магистратуре – это серьезная инвестиция, как с точки зрения потраченного времени, так и вложенных сил. Главное – понимать, как и где вы хотите применить полученные знания в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *