Отзыв о программе Erasmus Mundus: как это было? Начало рассказа о личном опыте можно прочитать здесь. Виза получена, билеты на руках. В путь! За границей я была до этого два раза. Неделю в Праге в гостях у подруги и неделю в Турции в отеле по программе “все включено”. Пожалуй, на этом мой заграничный опыт заканчивался. Другими словами, его почти и не было. Напомню, что первый семестр по программе Computational Mechanics у меня был в Барселоне, остальные три – в Сунси.Я приземлилась в аэропорту Барселоны. Из багажа у меня был всего один чемодан (20 килограмм) и сумка с ноутбуком. Большинство вещей я перед отъездом раздала или выкинула. Переезжать в одну из столиц моды со своим старьём казалось смешно. Перед отъездом я выучила пару простых фраз на испанском. Вообще, следовало хорошенько изучить язык. Но свою мобильность (Барселона – Суонси) я узнала только весной и времени на изучение языка у меня оставалось мало. И вот, не зная толком языка, мне предстояло добраться до своего хостела. Описать свои первые впечатления и эмоции от Барселоны мне нелегко. Это был восторг, легкое волнение, трепет. Наслаждение солнечной погодой и потрясающим городом, улыбчивыми испанцами и атмосферой праздника. Возможно, легкий страх перед неизвестностью. Испанцы оказались очень отзывчивыми и доброжелательными и подсказали мне путъ до хостела. Дело было в воскресение, когда город был почти безлюдным, магазины и офисы были закрыты. Интересно, что в Барселоне многие станции метро оборудованы лифтами. Я, однако, побоялась/постеснялась ими пользоваться, потому что на лифте было написано: “для инвалидов”. Поэтому  я поднималась со свим багажом пешком по лестнице. Вскоре я выяснила, что такими лифтами пользуются не только инвалиды:) В хостеле весь персонал говорил на английском и тоже был очень отзывчивым. Первую неделю в хостеле для всех стипендиатов оплачивал консорциум. В первый/второй день моего пребывания в хостеле я повстречала почти всех своих одногруппников. Ребята приехали с разных концов планеты: Турция, Китай, Индия, Пакистан, Франция, Латинская Америка, Латвия. Был еще один мальчик с России.

Мы быстро скооперировались с одногруппниками: турком, индусом и русской девочкой из Латвии и начали искать квартиру, потому что общежитие оказалось очень дорогим для студентов-иностранцев магистратуры. Секретарша нашего консорциума подсказала одну квартиру недалеко от университета. Мы были очень рады предложению и квартира оказалось просторной и уютной. Было очень удобно жить всем вместе. Мы помогали друг другу в учебе, делали домашнюю работу вместе, вместе готовили и ходили на вечеринки.

Лекции начались со второго дня моего пребывания в Испании. Сразу скажу, что было нелегко. Было нелегко понимать язык, термины на английском, да и предметы были трудные. Случилось даже так, что девочка из Латвии не выдержала нагрузки и уехала через месяц домой. Система образования, методы обучения немножечко отличаются. Преподаватели использовали презентации Power Point в своих лекциях. Эти лекции затем были доступны онлайн. Домашнюю работу тоже можно было найти онлайн в специальном портале программы. Сдавали домашнюю работу мы в основном по электронной почте. Оценка за семестр по многим предметам была разбита на две-три части. Например, 50 % оценки давались за домашнюю работу, а другие 50 % за экзамен. Мне такая система очень понравилась. То есть, если экзамен плохо написан, не стоит сильно переживать, если регулярно и правильно делал домашнюю работу. С преподавателями любого ранга мы разговаривали неформально и называли их по именам.

Когда я уезжала учиться, я немного волновалась, не старовата ли я для учёбы уже? Однако, начав посещать занятия, я успокоилась. Кстати, помимо нас, “эрасмусовцев” лекции и практические занятия посещали местные и интернациональные студенты. На лекции приходило много студентов, которые старше меня и даже те, кому за сорок. В Испании нормально оканчивать высшее учебное заведение, когда тебе около тридцати лет.

В следующей части я расскажу об окончании учёбы в магистратуре по программе Erasmus Mundus.

Похожие записи:

1. Erasmus Mundus: как это работает?

2. Как поступить в университет за границей?

3. Зачем учиться за границей?

Помощь с документами: подробнее тут…

11 thoughts on “Erasmus Mundus: личный опыт. Часть 2 – начало обучения.

  1. Незадолго до того меня не взяли на Fulbright, но я не особо по этому поводу расстраивался, потому что это был мой первый опыт поиска стипендии для учебы за границей.

    1. Вы в Штаты обязательно хотите? Там есть стипендии от университетов, покрывающие частично или полностью обучение. А Европу рассматривали?

    1. Вы должны не по стране смотреть, а по программе. Затем у каждой программы свой консорциум, где одной из стран может быть Франция. У каждой программы свои языковые требования. У кого-то выше, у кого-то ниже.

  2. Рейтинг вашего предыдущего университета не имеет никакого значения, а насчет оценок мне сказать сложно, потому что бакалавра я закончил с красным дипломом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *