Отзыв о программе Erasmus Mundus: как это было? Начало рассказа о личном опыте можно прочитать здесь. Первый год обучения на программе оказался самым сложным.

Экзамены давались нелегко, хотя почти на все экзамены разрешалось брать учебники и даже тетради с лекциями. Но всё же после долгого и упорного труда я закончила первый год магистратуры. Первый семестр в Барселоне и второй в Суонси позади, остался второй год, где мы по программе должны были пройти практику и написать магистерскую диссертацию.

Нам был дан список тем, из которых мы могли выбрать подходящую нам тему магистерской диссертации. На написание магистерской диссертации давалось 6 месяцев, на практику 3 месяца. На самом деле эти временные рамки были условные и мы могли решать для себя, сколько времени потратить на диссертацию.а сколько на практику. Мы могли делать обе вещи паралелльно. Главное для координаторов было – закончить всё в срок. Второй год был более расслабленным, потому что не было лекций и экзаменов. Мы могли решать, во сколько вставать и сколько часов в день учиться. В основном, я ходила в библиотеку университета каждый день заниматься. Атмосфера в библиотеке университета Суонси особенная. Она открыта каждый день круглосуточно. В библиотеке находилась даже кофейня Costa, где можно было купить что-то поесть и, конечно же, кофе или чай. Библиотека имеет огромный выбор книг, в том числе и на русском языке. Также на несколько этажах здания библиотеки располагаются парты с компьютерами, откуда был свободный доступ в интернет и на многие научные статьи онлайн.

2012-08-09 13.56.08

Мне очень нравилось работать в библиотеке, потому что я могла там лучше концентрироваться и настраиваться на рабочий лад.

В мае я закончила написание своей диссертации и отчёта по практике и сдала оба документа в срок. На защиту каждый студент приготовил презентацию, где он представил результаты диссертации и практики. На презентацию выделялось всего 15 минут плюс 5 минут на ответы на вопросы, которые задавала комиссия. Все мои одногруппники успешно защитились и на момент защиты почти все уже получили  предложения по работе или аспирантуре по всему миру. Ещё за 3-4 месяца до окончания магистратуры я подала несколько заявок на аспирантские позиции (phd position) в Германии и Австрии и получила положительные ответы по трём позициям.

Итог моего двухлетнего обучения по программе Erasmus Mundus:

  • Качество обучения на программе на высоте
  • Все ребята получили работу или аспирантуру после окончания программы
  • Приобретается богатый жизненный и культурный опыт
  • И многое другое

Похожие записи:

1. Erasmus Mundus: как это работает?

2. Erasmus Mundus: личный опыт. Часть 1 – поступление

3. Erasmus Mundus: личный опыт. Часть 2 – начало обучения

6 thoughts on “Erasmus Mundus: личный опыт. Часть 3 – успешное окончание программы.

  1. Спасибо за Ваши статьи, еще больше убедили меня подать заявку. Подскажите, когда вам сообщили в каких вы странах будете учиться и как сделать так, чтобы был выше шанс попасть в Суонси? Например, если CFD в моих научных интересах и это профиль университета Суонси, то это повышает мои шансы?

    1. Здравствуйте. О странах, где мне предстояло учиться, мне сообщалось в письме о гранте (letter of award). Я не знаю, по каким принципам они распределяют студентов по университетам. В заявке я указывала Barcelona-Stuttgard, мне распределили в Barcelona-Swansea.

      1. Продублирую еще тут свой вопрос с livejournal, если позволите. Подскажите, если не секрет какой у Вас проект в DLR? Специальность подходящая для аэрокосмических исследований? Нужно ли так глубоко изучать численные методы, когда есть коммерческие пакеты?

        1. Здравствуйте. У нас отдел занимается механикой в целом (structural mechanics); много проектов на устойчивость, прочность. Вообще, думаю, все сотрудники изучали глубоко численные методы. В основном у нас проекты связаны либо с авиа-, либо с космическими исследованиями.

  2. Это письмо должно отражать то, что вы хорошо ознакомились с программой обучения, вам интересны предметы, которые там будут преподаваться, и что вы обладаете достаточным опытом для их усвоения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *