Что делать, если вы не поступили?

Ответ очень простой.

Не сдаваться! Не сдаваться и пробовать свои силы на следующий год. За это время подумайте, что же можно улучшить в своём профиле и резюме. Попробуйте предпринять следующие шаги:

  1. Если у вас не высокий результат языкового теста и это было преградой для подачи на некоторые программы, то готовьтесь и пересдавайте тест. Запишитесь на тест и начните готовиться с новыми силами и с новым энтузиазмом.
  2. Начните учить другие языки. Даже если вы уже знаете английский на хорошем уровне и обучение на ваше выбранной программе ведётся на английском, всё равно начните учить другие языки – это поможет Вам в будущем. Более того, вы расширите свои шансы на получение стипендий. Некоторые стипендиальные фонды Германии и Франции, например, оплачивают обучение программ только на национальных языках. В этом случае рационально выучить французский или немецкий хотя бы до уровня B2 (upper intermediate). После окончания обучения многие работодатели ожидают, что соискатели владеют двумя-тремя иностранными языками.
  3. Найдите работу. Даже если у вас в планах нет в планах работать в России, всё равно найдите работу и желательно по профилю. Опыт работы в вашем резюме будет выигрышно смотреться, когда будете подавать на стипендию. В требованиях некоторых программ опыт работы обязателен! Более того, за год вы сможете заработать себе на обучение даже без стипендии. В некоторых странах, таких как Германия и Чехия, высшее образование даётся бесплатно. Для того, чтобы поступить, нужно подать документы на программу и при получение учебной визы показать выписку с банковского счёта. Сумма должна быть достаточна, чтобы прожить в стране на время обучения.
  4. Если есть такая возможность, участвуйте в конференциях, публикуйте научные работы, ходите на тематические семинары. В общем всё, что улучшит вас профессионально и украсит  ваше резюме.
  5. Продолжайте поиски программ. Ищите информацию в интернете, общайтесь с людьми, ходите на тематические выставки. Возможно, до этого вы знали только 2-3 стипендиальных фонда и делали весь упор туда. На самом деле, фондов по финансированию исследований и учёбы – великое множество. А может вы найдете информацию, что можно поступить в университет заграницу и работать параллельно?

 

На самом деле, у вас не так уж много времени, как вы предполагаете. Вот вы узнали об отказах на учёбу в апреле-июне. Помните, что подача документов на следующий год начинается уже в ноябре на некоторые программы.

Удачи в поступлении!